日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

疫情当前 孕妈妈宅在家容易忽略的几个注意

母婴新闻pcbaby2020-02-11 12:50

近日来,出现孕产妇感染新型冠状病毒的病例,令人痛心。

孕妈妈属于病毒感染的高危人群,疫情当前,居家无疑是预防病毒非常有效的措施。但孕期毕竟是特殊的生理期,基本的孕期健康管理,我们也不能忽视。

那么,孕妈妈宅在家里,应该注意什么呢?

01不错过重要的产检时间

孕妇无任何急症,应避免前往医院或医院附近逗留,但必要的产检项目该检查还是要检查。

可以提前预约,做好防护措施前往,尽量缩短就医时间。

建议筛查项目时间参考:

·NT 筛查:11-13+6周(建议按时检查)

·孕中期唐氏综合征筛查:15-20 周

·大排畸检查:20-24 周(建议按时检查)

·75g糖耐量筛查:24-28 周(如不检查,需按照“糖妈妈”的饮食运动要求进行管理)

·36-37周的产检确定分娩方式(建议按时检查)

·孕晚期超声检查:37周以后。

如果延期产检,应该居家生活中关注健康生活,实行健康管理,比如学习健康孕产知识,规律作息,放松情绪,健康饮食,适当运动,做好口腔和皮肤护理,做好生产及母乳喂养和育儿的准备

02迈开腿:坚持合理的室内锻炼

身体条件允许,且有家人陪同,孕妈妈在家也可以适当展开锻炼活动,帮助控制体重,增加肌肉力量。可考虑一周可进行3-5次,每次进行20-30分钟左右中等强度的锻炼,具体情况量力而行,以不感到疲惫为宜。

那在室内能做什么运动呢?孕妇瑜伽是比较常见的室内运动,之前有进行孕期瑜伽锻炼的孕妈妈,应该继续保持。另外,孕妈妈还可以选择家里较为宽敞的位置,来回散步,也可配合孕期步行六步法进行锻炼。

在运动过程中,如果孕妈妈出现头晕、胸闷、无力、呼吸困难等不适情况,就必须停下来休息。

03管住嘴:保持均衡饮食,忌暴饮暴食

在特殊时期,孕妈妈依然需要做好体重管理,留意体重变化。维持对应孕期阶段的营养摄入,不要暴饮暴食,也不要过量进食年货零食。

食物搭配方面,需注意营养均衡,重视优质蛋白质的补充,例如鱼虾、乳制品等;可以多吃新鲜蔬菜,适当吃些含糖量较低的水果(如柑橘类、草莓、浆果等);保持充足的液体补充(建议每天补充1-1.5升的水分);不吃野生动物。

04一般居家不用戴口罩,但一定要勤洗手

特殊时期,外出“戴口罩”已经成为许多人的日常习惯了,但还有另外一个防护措施也不能忽视,那就是勤洗手。

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》表示,经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传染。如果我们手部接触到病毒,没有及时清洁,继而接触眼睛、鼻子、嘴巴或身体其他部位,也可能会造成感染。所以,宅在家,也别忘了注意勤洗手!

使用流动清水+肥皂/洗手液进行清洁,就能够有效清洁手部。具体洗手办法,大家可以参考中国疾控中心的“七步洗手法”。

除了重视个人卫生外,居家环境也要保持清洁,做好日常的清洁工作,可定期进行消毒,56℃30分钟乙醚、75%的乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等溶剂可以灭活病毒。

05异常情况,灵活应对

即便放假在家,自我健康监测这个“工作”也不能停。在这个时期,孕妈妈应每天留意是否出现呼吸道感染症状,每天测量体温,从怀孕28周起每天科学数胎动。还建议孕妈妈主动了解官方发布的新型冠状病毒相关知识,参加线上孕期教育课程。

同时,还建议每天量血压、心率、体重,疫情期间也要多关注自己的妊娠健康。

·如果出现疫情疑似症状

《妊娠合并新型冠状病毒感染管理策略建议(第二版)》指出,确认病例中,各孕龄均有发生,主要表现为发热、乏力、干咳、气促、外周血白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数减少,部分病例以腹泻为首要表现,后续出现发热,呼吸道症状。肺部CT呈病毒样肺炎表现。

(1)如果孕妈妈出现鼻塞、咽部不适等轻症,且14天内没有疫区或者患者接触史,可先居家观察,留意病情变化。

(2)如果孕妈妈14天内没有疫区或者患者接触史,体温≥37.3℃,伴有呼吸道症状(干咳、气促等),应该及时就医。

(3)如果孕妈妈14天内有疫区或者患者接触史,应根据要求居家或指定场所进行医学观察,并密切留意自身症状和胎儿情况。假如出现发热(≥37.3℃),伴有咳嗽、乏力等临床证状,应及时就医。

在目前情况下,自我排查是不现实的。新型冠状病毒肺炎早期表现缺乏特征性,和普通感冒或其他病原体导致的上呼吸道感染不易区分,所以,无法自行排查是否被感染,早期症状不易区分。

建议孕妈妈考虑自己是否有流行病学史:即是否到过流行区,接触过确诊或疑似病例?如果无流行病学史基本上考虑普通感冒或其他普通感染,另外多数感染是轻症会自愈的,所以仅有轻微症状上感症状不建议马上到医院,但即使不是新冠状病毒感染,也有流感等传染性疾病可能,所以要采取居家隔离措施,避免传给家人。

·如果出现孕期异常情况

(1)怀孕早期,已B超确认宫内孕后,出现轻微腹痛或少量流血,可自行居家休息观察

(2)如果孕妈妈出现阴道出血,血色鲜红、出血量超过平常月经量、伴有腹痛,或反复不规则出血,应及时就医。

(3)如果孕妈妈出现胎动异常、分娩征兆,应及时就医。

·出现异常情况这样就医?

只出现呼吸道症状或发热情况,建议到发热门诊就诊(最好有妇产科);

如果发热且伴有产科因素(出血、宫缩等)出现,建议先到妇产科就诊。

孕妈妈还要注意,应该从官方渠道获取最新疫情资讯,不轻信谣言,特别不能私自服用“据传有预防病毒效果”的药物,以免对胎儿造成影响。目前还没有证据表明存在母婴进行垂直传播感染。

06注意心理健康,无需过分紧张

我们觉得信息量太大,与疫情保持一点距离,也是自我的保护。其实,跳出疫情本身,保持正常的日常生活,也许能更好的帮到妈妈们呢。现在关于疫情相关的应激反应的解释比较多,有点抽象或者概念化。我想我们最重要的是有事情可做,焦虑可能会轻一点。

第一,在主流权威媒体获取关于疫情的信息;

第二,按照医生建议做好防护工作;

第三,让孕妈妈们在家有事情可以做,比如运动啊,画画啊,冥想啊,上网参加线上孕妇学校或者其他的事情。这样可能注意力就在自己身上,如何让自己更好一点。

第四,如果过分的焦虑,可以拨打心理援助热线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论