什么书让《安家》里的孙俪读得如此入迷?上海老洋房的精彩不只是标价1.5亿

“上海老洋房”上了热搜。孙俪、罗晋主演的热播剧《安家》以“卖房”为主线,讲述卖房过程中的社会百态。最新剧情中,孙俪饰演的房似锦跟着罗晋饰演的“徐姑姑”学卖老洋房,没想到遇到了“鸠占鹊巢”的奇葩事件。电视剧播出后,有网友爆料,这个戏剧性的故事在生活中真有原型,这幢老洋房就在上海淮海路,当年的报价甚至比剧中的1.5亿元成交价更高。

《安家》中的房似锦是位敬业的房产中介,“入戏”太深的孙俪就连在微博上与杨超越互动都不忘写上“先保佑姐姐这个月业绩达标”。为了卖好房子,房似锦下了不少功夫,其中就包括——看书做功课。最近播出的剧情中,几天没出去跑业务的房似锦捧着一本书在办公室看得入迷,引起同事们的关注。镜头中,那本书棕黄色封面上依稀可见“上海老洋房”几个字。

《安家》播出截图

原来,这本书是上海科学技术文献出版社在2004年出版的“老上海”系列丛书之一,全名为《回梦上海老洋房》,作者宋路霞是擅写近现代家族史、上海地方史、上海老房子文化的专家。出版社的编辑们说,自己出的书就像自己的孩子一样,一眼就认出了。由于出版多年,市面上如今已很难买到这本书。去年出版的《图说上海老洋房》一书中,宋路霞曾回忆自己的老洋房研究历程。她所写的第一本洋楼书《洋楼沧桑》1999年由上海画报出版社出版,后有《上海洋楼沧桑》《回梦上海老洋房》《上海顶级老洋房》《上海洋房》等多本。最新的《图说上海老洋房》是在过去出版基础上加入新材料和图片的整合本,同样由上海科技文献出版社出版。

房似锦看的就是这本

《图说上海老洋房》集中展示了上海国际大都市一个世纪以来,在洋楼文化上凝聚的建筑精华和人文风采。书中介绍的48栋老洋房都是如今不可多得的名人住宅,如沙逊别墅、马勒别墅、马歇尔别墅、马立斯花园、丁香花园、三井花园、荣宗敬故居、周湘云故居、严裕棠旧居、盛重颐旧居、宋庆龄故居、宋子文旧居、爱庐、郭棣活旧居等。

《图说上海老洋房》 宋路霞 著

“每一栋名人名宅都有自己的故事,都有自己独特的历史。从房屋建造到房屋主人的前后更替,往往与上海的社会变化和发展同步,是既有建筑美感,又有耐人寻味的人文历史的物质载体。我在做上海近现代家族史的走访和调研过程中,不知不觉地步入其中,徜徉其中,自觉别开生面、其乐无穷。”宋路霞在《图说上海老洋房》序言中写道,这些看来有些零碎,但很具体、生动的上海老房子的故事,是上海社会风情和社会演变的活资料,也是上海建筑风貌的组成部分。

“洋楼故事往往不像重要战役、关键情报那样人命关天、抓人眼球,它们好像是历史的碎片,一旦把碎片拼接起来,就能看出全貌和个中的精彩,甚至可以作为大历史的注脚。比如,江苏路上的范园,就是上海银行界联合起来,和袁世凯‘抗兑’斗争的胜利体现。”宋路霞认为,收集和整理老建筑、老洋房的人文资料,离不开口述工作。那些老房子里的鲜活故事,都储存在老居民的记忆里等待“抢救”。她说:“希望更多朋友加入我们的队伍,指出我书中的错误和不足。”

近年来,上海大力推进“建筑可阅读”项目,黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个中心城区老建筑开放总量超过1千处。这些建筑都配备了可以“扫一扫”的二维码,包括中英文导览、语音、视频播放、VR等功能,使建筑“能读、能听、能看、能游”。疫情期间,上海市文化和旅游局联合各区文化和旅游局推出全市“建筑可阅读”线上平台,让市民大众足不出户,在线“阅读”建筑,其中就包括许许多多让人入迷的上海老洋房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymonicachen]

热门搜索: