日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

“停课不停学”远没你想象的那么简单

申妈亲子堂PCbaby2020-03-04 16:51

受新型冠状病毒影响,2020注定成为与众不同的一年。阖家团圆的春节聚餐被全部取消,期待已久的假期出游被无限期推迟,不用上班,宅在家想吃就吃,想睡就睡也能为祖国做贡献的Bug模式全面开启……

但,这无疑是一场最悲壮的居家“狂欢”。

不过,不要以为宅在家里躲过了新冠病毒就万事大吉了。随着一纸“停课不听学”的全面号召,蛰伏已久的“神兽们”化身超级大Boss,分分钟就能完虐你那颗早已惊恐万状的心。

以兔子所在班级为例,仅仅两周的家庭学习令大多数家长叫苦连天,恨不得立刻把自家“神兽”送归校园。而作为学习小组的组长,每天监督汇总孩子们的视频学习与作业完成情况,顺带接收家长们的各种抱怨,也不难从中发现一些问题。

所以,今天咱们就来说说,孩子在家上课容易出现哪些问题,家长又该如何应对。

问题一:学习过程中的专注力不集中

说到学习时注意力不集中,应该是个比较普遍的问题。因为受年龄关系的影响,小学阶段的孩子很难保证长时间认真听课。即便在校内课堂学习中,老师也会利用增加互动,提问等形式来带动孩子们的学习状态。但在家上课就不同了,既没有必须遵守的纪律,又没有老师的监督,控制能力较差的孩子即便坐在电脑旁,思想也没在屏幕之内。

其实,对于低年级校学生来说,个人还是建议家长能陪同孩子一起观看视频课程的。一来可以随时关注孩子的学习情况,二来也利于家长了解每天课程内容,方便课后辅导。不过,兔妈建议家长朋友们在孩子出现走思情况时,先控制好自己的情绪,不要立刻就大声责骂孩子。我们可以自然而然地坐到孩子身边,问问孩子学到哪里了;或者在老师留给同学们自己朗读、思考的空档按下暂停,与孩子探讨一下老师提出的问题。

对于那些父母都要工作,不能陪伴孩子参与线上学习的家庭,每节课前给孩子预设问题,也能促使孩子在学习过程中提升专注力。下班到家,父母抽出一些时间与孩子一起把之前预设的问题探讨一下,不仅掌握了孩子的学习情况,还能及时帮助孩子发现问题,解决问题。

问题二:跟不上课程节奏,老师讲得听不懂

除去孩子上课专注力不集中所导致的学习效果不佳,有的孩子即便认真上课,依然很难跟上老师的讲课节奏,听得时间越长,疑问越多。遇到这种情况,家长不要急于骂孩子笨,而要从多个方面考虑孩子到底遇到了哪些问题。

第一,孩子缺乏课前预习的习惯,平日在课堂上学习还好,老师会根据孩子们的反馈及时引导与调整,但网络授课都是录播课,完全没有互动,不提前做好预习,孩子很可能根本不知道老师讲得是哪里,讲得是什么,孩子自然越听越迷茫。所以,家长一定要帮助孩子养成提前预习的好习惯,最起码要让孩子通读课文,了解生字等。

第二,孩子在学习节奏上确实比其他孩子要慢一些,但这并不代表孩子笨,所以家长一定急不得。我们需要做到的是,在尊重孩子自身学习节奏的情况下,帮助孩子做好预习与复习,可以多陪孩子听几遍课,对重点部分反复强化学习,保证每天的知识完全吃透学会,避免一知半解的内容越积越多。

问题三:课堂笔记记不记,怎么记

孩子进入三年级后,开始需要学习做课堂笔记了。这其实是个很不错的习惯,不仅能让孩子们在整节课的学习过程中更加明确地梳理出一个顺序,更便于汇总重点与课后复习、记忆。但网课毕竟与课堂学习不同,像兔子上的空中课堂,均为录播课,一节课下来,安排十分紧凑,想要停下来做笔记,需要自己暂停。

那这个笔记记还是不记,到底该怎么记?对于初尝笔记记录的孩子,兔妈更推荐让孩子先认真地听,而不是不断地暂停课程来记笔记。我们可以先让孩子连贯性地学习一遍后,再重新播放一遍,一边细细品读老师的讲解,一边慢慢记录笔记。

这就像读书一样,先完整地通读一遍全文,然后细细精读,对于重要的部分,可以再反复阅读,这样才能达到融会贯通的作用。至于初入小学的小同学,如果能帮助孩子提前养成这样的记录习惯,以后的学习更能达到事半功倍的效果。

问题四:完成作业拖拉,不认真

自从2月10号第一天线上学习开始,兔子班上经常有无法按时交作业的小同学。像数学作业没有验算,英语作业漏抄单词,语文作业错别字不断等情况更是十分常见。小组群里经常有妈妈抱怨自己孩子不爱写作业,写作业不认真等等。这种情况并非孩子们在家学习后才出现的,主要与家长早期未帮孩子建立起良好的规矩有关。

对于刚刚进入小学的新生,家长可以与孩子共同商定一个作业时间,并每日坚持不懈地帮助孩子巩固这一习惯。对于已经养成写作业拖拉的孩子,家长可以采用约定单项作业时间的方式,根据每项作业的实际情况,与孩子约定一个完成时间。需要注意的是,最初设定时间一定要宽松一些,随着孩子逐步的适应再慢慢缩短。这样孩子既能看到自己的进步,又不会有太大压力,能促使他们更好地配合。

还需注意的是,家长一定要为孩子提供一个安静、舒适的学习环境,不再孩子书桌上放杂物。当孩子正在写作业时,即便发现错误也不要立刻打断孩子,要帮助孩子养成一次性完成一项作业的好习惯。

问题五:借网课之便长时间使用手机

空中课堂刚刚开课三天的时候,兔妈发现小组里有个孩子不是作业连续漏交,就是交后不打卡,私下喊她交作业打卡,回复也不及时。原以为孩子家长比较忙,没时间总看手机,知道与孩子妈妈电话联系上后才知道,孩子的学习与作业都是她自己再弄。家长为了方便,干脆给孩子单独配备了手机,平板电脑,被问及作业超时未交,家长反倒抱怨一通,说孩子从早抱着手机平板,也不知道到底都在干什么。

家长对孩子的事情不管不问不去了解,知道作业没交后反过来抱怨孩子不自觉主动,这样的家长还真让兔妈不敢恭维。

说到手机、平板电脑等电子产品,兔妈并不否认它们是一种不错的学习辅助工具。但对小学生来说,他们的还不具备完全自由支配一部手机或电脑的能力。所以,合理的规划与使用非常重要,家长一定不能放任孩子任意使用。

当然,在孩子未来的学习中,肯定还会出现这样那样的新问题。作为家长,我们首先要做到的是时刻关注孩子的学习状态,吸收情况。虽说学习是孩子自己的事儿,但并不是说家长就能做甩手掌柜,对孩子完全不管不问。可过度干涉孩子的学习也不可取。所以,我们要做到给孩子设定必要的规矩,然后让孩子在这个范围内放手去尝试。这样孩子才能在安全的框架下,慢慢形成适合自己的学习方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • sex videos
  • sex movies
  • free porn