日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

日本av在线免费_日本免费毛片_免费AV在线看

“热度”看得到!卫星图片显示上海复工复产“热”火朝天

民生社会上海发布2020-03-17 08:40

疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”,上海正全力把被疫情耽误的时间“抢”回来。上海市测绘院近日尝试通过热红外卫星影像进行分析,更加直观地了解上海复工复产的成果。并且比较1月底和3月初的影像,发现上海复工复产正越来越“热”。来看新民晚报的报道。详

“热度”可以看得到

“热红外卫星影像,是利用遥感卫星的可见光红外成像辐射仪拍摄的画面,颜色越红代表热异常数量越多。”上海市测绘院第三分院副院长辛亮说,“我们基本上每个季度都会分析卫星数据,主要是做城市变化区域的发现,包括违建、违法用地、渣土堆放等涉及到城市管理的方方面面。随着目前复工复产全面开展,我们也希望能够使用我们过去的经验,让卫星数据更好地服务于相关领域。”

松江区卫星图比较

据辛亮介绍,在热红外卫星影像上,红色代表该地地面温度高于整个地区平均气温,“这通常来自工业,或者能源生产,以及大密度的人口生活、生产。随着复工复产,我们可以发现产生的工业热能和人口密度增加带来的这个区域的热值提升。”

临港新片区卫星图比较

在一张上海自贸区临港新片区的热红外卫星影像中,我们可以发现,特斯拉上海超级工厂、上汽临港生产基地、临港产业智造园等区域的变化十分明显,而这与近期的相关新闻报道不谋而合。

日前,“上海临港”发布了一篇“临港新片区产业复工进行时”的图集。图集中,有企业对上班的员工在有序测温,有员工在餐厅安静用餐,还有上汽临港基地整车下线,刚下生产线的国产特斯拉整装待发,积塔半导体、航发商发、上飞、新昇半导体等企业的车间内既忙碌又安静,防疫生产两不误。截至3月2日24时,新片区复工企业为1136家,复工人数43446人。其中,复工人数在100人以上企业57家,产值在1亿元以上(含1亿)的企业78家,已全部复工。

洋山港卫星图比较

受疫情影响,2月中上旬,洋山港国际进出港干线的集装箱船舶平均每天不足15艘次,国内进出港支线集装箱船舶不足24艘次。随着企业陆续复工复产,上海洋山港集装箱船舶流量也基本恢复到正常水平。3月1日至3月14日,洋山港国内进出港支线集装箱船舶平均每天达到37艘次,去年同期为31艘次,而通过热红外卫星影像可以更加直观地看到。

“通过热红外卫星影像,我们可以直观地了解哪些生产厂房活跃度高,哪些已实现规模化生产运营。”辛亮说,“通过常态化、大范围、多角度的数据分析,更助力有关部门更加精准地推进复工复产。”

不断探索综合分析

上海有序复工复产以来,浦东、虹桥两大机场来沪航班旅客逐步回升,目前日均达4至5万人次。自2月19日浦东机场口岸单日出入境货机数量破百以来持续回暖,截至3月2日已累计1310余架次,日均100架次以上,较去年同期增长3.6%。这些在浦东机场、虹桥枢纽的热红外卫星影像图都可见一斑,但如果看看哪里“红”,哪里“暗”,这是小看了影像图的作用。

据上海市测绘院第三分院航测遥感科科长杨铭介绍,卫星遥感正射影像是运用卫星平台搭载传感器获取地球表面的客观实在物的原始影像,并通过影像纠正,影像融合,色彩增强以及影像镶嵌拼接等步骤,最终制作成带有地理坐标信息的,可服务于实际应用的影像图。

虹桥枢纽卫星图比较

对于最终的用户来说,通过研究这些图像,可以有许多新的发现,像浦东机场、虹桥枢纽的热红外卫星影像图为例,红黄色表示温度较高区域,不同颜色代表不同温度区间,从图中可以推断机场客流的变化。

浦东机场卫星图比较

除了客流变化之外,影像还可以在疫情防控中起到一定的作用。以虹桥枢纽的热红外卫星影像图为例,从1月底与3月初的比较中,我们可以直观地看到,虹桥火车站与虹桥机场之间的枢纽联系越来越明显,从上海市交通委指挥中心发布2月份上海交通运行月报(轨道篇)中,我们可以发现在进出口日均前十名中,人民广场站为2.6万人次排名第一,虹桥火车站站为2.5万人次排名第二。

这段时间以来,不少的市场机构发布了各种各样的复工指数,比如某互联公司根据累积活跃工作人口与基准活跃工作人口(基准时间为2019年12月)的比值,度量城市复工进度。截至2020年3月3日数据统计,上海市复工指数TOP5辖区为:崇明区(66.86%)、金山区(65.68%)、虹口区(59.42%)、长宁区(58.45%)、松江区(57.93%)。其中,崇明区复工指数为全市第一。对此,上海市测绘院也对于一些区的卫星影像进行了分析。

助力精细化管理

除了热红外卫星影像之外,夜光遥感卫星也越来越多地运用到城市的精细化管理中。此前,珞珈一号01星夜光遥感全国一张图现已完成制作,面向各行业用户提供免费数据服务,其大幅度提升影像的绝对定位精度,包括上海市测绘院、华东师范大学在内的众多机构以及专家,正在利用夜光遥感数据来研究上海以及长三角。

上海复工率热力图。WAYZ维智科技供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • sex videos
  • sex movies
  • free porn